Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Кто открыл Австралию?
Кто открыл Австралию?
Кто открыл Австралию?

В ответ на этот вопрос мы всегда слышим всего два слова: «Капитан Кук». Хотя в самой Австралии эти слова услышишь реже всего.

Но давайте по порядку. Надо начать с того, что Кук был не «капитаном». Во время первого плавания на «Индевере» он находился в звании лейтенанта. Не был он и первым европейцем, побывавшем на континенте – голландцы опередили его на 150 лет, и даже не был первым британцем, ступившим на землю Австралии. Им был Уильям Дампир, который в 1688 году впервые побывал в Австралии, а в 1697 году во второе своё посещение Австралии впервые сделал запись о «большом прыгающем животном».

Уильям Дампир (1652-1715) – мореплаватель, штурман, исследователь, картограф, а  ещё самый известный и самый необычный в своём роде пират и корсар. Пират-естествоиспытатель. Александр Селкирк, прообраз знаменитого Робинзона Крузо, был членом его команды. Дампир трижды обогнул Землю и составил первую карту ветров. Изучал он кроме ветров ещё и морские течения, написал на эту тему несколько книг, которыми впоследствии пользовался Джеймс Кук в своих плаваниях. В «Оксфордском словаре английского языка» его имя упоминается, наверное, тысячу раз: в статьях про авокадо, барбекю, хлебное дерево, кешью, палочки для еды, сеттльмент и тортилью.

В последнее время становится популярной та точка зрения, что первыми «туристами» в Австралии были всё-таки китайцы. Куда без них?! Есть даже археологическая находка, сделанная недалеко от Дарвина, свидетельствующая о высадке там китайского адмирала Зенг Хе (1371-1435) из Китая, времён великой династии Мин в 1432 году. Если отбросить теорию о том, что «Зенг Хе открыл мир», придуманную Гэвином Мензисом, автором нашумевшего бестселлера «1421: Год, когда Китай открыл Америку», то предположение, что этот выдающийся мореплаватель XV века (к тому же ещё мусульманин и евнух) достиг северных берегов Австралии, имеете неплохой шанс на существование.

В конце концов, индонезийские рыбаки, сами не свои, когда дело доходит до ловли местных морских огурцов, побывали на австралийском побережье за много лет до первых европейцев.

Кое-кто из аборигенов, живущих в северных частях континента, в частности племя йолнгу, учились у заморских гостей рыбной ловле и плаванию под парусом, заодно перенимая новые слова, орудия труда и стандартные дурные привычки: питьё алкоголя и курение табака.

Именно аборигены являются «первопроходцами», добравшимися до Австралии более 50000 лет назад. Сегодняшнее их поколение уже двадцатитысячное – сравните всего с восемью, если говорить о европейцах.

Этого времени аборигенам было более чем достаточно, чтобы наблюдать драматические изменения в окружающем их мире. Ландшафт внутренних районов Австралии 30000 лет назад представлял собой буйную зелень, наполненные до краёв озёра и покрытые снегом горы.