Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Балийская деревня Челук - "край художников и ювелиров"
Балийская деревня Челук - "край художников и ювелиров"

Неподалеку от Убуда, маленького городка, стоящего в середине острова Бали, располагается крохотная деревенька Челук. Эта местность издавна славилась художниками, которых влечет сюда дивная природа, тишина, неспешность и читаемая во всем умиротворенность. Многие из мастеров стараются даже купить здесь домик, чтобы почаще оказываться наедине с такой красотой. Посетить деревню может каждый, кто решит купить тур на Бали и заехать в Убуд: в Челуке рады всем посетителям.   

В прежние времена балийцы выбирали для рисования краски, получаемые из перетертых в порошок камней. Однако в 1936 году на Бали приехали выходцы из Старого света и привезли с собой холст, масляные краски, подходящую для живописи бумагу. После этого средства изобразительного искусства на острове стали абсолютно такими же, какими они являлись во всем остальном мире.

Основателем поселения художников возле Убуда стал немецкий живописец Вальтер Шпис, оказавшийся на Бали еще до прибытия европейцев. Художник и по совместительству хореограф, он придумал и поставил популярнейший у современных туристов "танец обезьян", который считается островитянами традиционным. Город Убуд и деревня Челук не просто так называются культурными центрами Индонезии и Бали: здесь открыты для посещения самые интересные выставки деревянной скульптуры.

Еще одним направлением творчества жителей Челука является ювелирное дело: местные мастера выполняют из золота и серебра настоящие шедевры, востребованные не только в Индонезии, но и по всему миру как результаты кропотливой и сложной ручной работы.

В старину в деревне жили, в основном, фермеры. Согласно преданиям, первыми на этом месте поселились три семьи, относящиеся к касте Панда и посвятившие себя ювелирному искусству. Первое, что вышло из их рук - аксессуары для религиозных индуистских ритуалов. Секреты изготовления как ювелирных предметов культового назначения, так и украшений, тщательно охраняются жителями деревни.