Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Бутан

Зачем ехать

На первый взгляд может показаться, что жителей этой маленькой и очень необычной страны не беспокоят и не тревожат какие-либо проблемы, которые могли бы помешать неуклонному росту особого местного не столько экономического, сколько философского показателя ВНС (Валовового Национального Счастья). Бутан был и остаётся затерянной в предгорьях Гималаев цитаделью спокойствия и гармонии, с мощным уровнем "национального счастья", куда туристы стремятся для того, чтобы узнать, что же такое счастье по-бутански. Особенно на спокойствие и умиротворение бутанской жизни обращает на себя внимание после пыльных, перенаселённых и не самых тихих в мире мест, таких как Бангкок или любой из индийских городов, через которые предстоит добираться до Бутана. Первое, что встречает пассажира, прилетевшего в заповедный Бутан – это звенящая тишина и невероятная чистота.

В Бутане запрещено строить дома, которые хоть чем-то выходят за рамки национального стиля, поэтому глаз не цепляется за башни бизнес-центров из стекла и бетона и растиражированные по всему миру логотипы международных корпораций, нет международного фаст-фуда, джинсов и всем известной газировки. Все граждане королевства, выходя из дома, обязаны надевать традиционную одежду: женщины – халат кира, а мужчины халат го. Вероятно, что со стороны запрет на ношение иной, кроме традиционной, одежды, как и ряд других запретов, выглядят забавно. Но вот во многом благодаря этим запретам сохраняется местный национальный стиль и колорит.

Исторически Бутан неразрывно связан с Тибетом и всё очень друг на друга похоже или даже одно и то же: тибетская письменность, ламы и святые, духовная жизнь и верования, легенды и культура… Однако в Бутане считают, что отличия есть и очень даже принципиальные. И главный девиз в драконьем королевстве такой: "Мы не тибетцы, мы бутанцы!" Именно благодаря тому, что страна активно отгораживала себя от окружающего мира и сопротивлялась влиянию извне, она сохранила в первозданном виде уклад жизни, культуру, традиции, архитектуру и свою самоидентификацию – предмет особой гордости жителей страны Друк - так называют свой Бутан жители страны и что в переводе означает "дракон".

Основными достопримечательностями Бутана считаются памятники древней тибетской архитектуры, крепости-дзонги, буддистские монастыри. Пейзажи и природа Бутана поражают естественной, неиспорченной под влиянием человеческой деятельности красотой. За горными перевалами и снежными вершинами Гималаев лежит Тибет – суровый край молчаливых монахов и угрюмых пастухов. Климат тибетского высокогорья никак нельзя назвать дружелюбным, а здесь, в Бутане, на южных склонах Гималаев – просто рай: поют птицы, порхают бабочки, цветут рододендроны, растут апельсины, яблоки, манго и папайя. В период тропической жары водопады дарят прохладу, а леса тень. Во влажных лесах живут непуганые звери: медведи, красные панды и слоны, на которых добропорядочные бутанские буддисты не охотятся, хотя стрельба из лука – национальный вид спорта и развлечения.

Туристические поездки в Бутан делают ставку на экзотический отдых в заповедных местах с высоким качество услуг и разнообразием маршрутов и насыщенностью программ. Поездка в Бутан будет интересна для тех, кого привлекает туризм экологический и приключенческий, культурно-позновательный и оздоровительный, а также тем, кто занимается йогой и духовными практиками.
наверх

История с Географией

Бутан – одно из малоизвестных и полностью закрытых до недавнего времени государств в мире. И в наше время Бутан всё ещё остаётся местом, куда не так уж просто попасть, а это делает Бутан ещё более заманчивой страной, где многим хотелось бы побывать. Приоткрыть двери в Бутан для туристов принял решение бутанский король – Джигме Сингье Вангчук, четвёртый из правящей династии. Нынешний король - молодой и энергичный Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, пятый по счёту из правящей в Бутане династии и самый молодой из действующих в мире монархов придерживается гостеприимной по отношению к туристам политики, стремясь открыть миру уникальную культуру и традиции Бутана. Хоть в последние годы почти никому из желающих приехать в Бутан, не было отказано в визе, количество побывавших здесь туристов всё же остаётся очень ограниченным.

Небольшое по размеру королевство Бутан расположилось на южных склонах Больших Гималаев, на границе между двух огромных государств, между Индией и Китаем. Горная граница с Китаем протянулась на 470 км, с Индией – на 605км. Бутан отделяет от Непала с запада участок индийского штата Сикким в 88 км. На юге Бутан отделяют от Бангладеш 60 км индийского штата Бенгалия. Приблизительно половина страны находится на высоте больше 3000 метров над уровнем моря, пятая часть территории покрыта снегами и ледниками. В Бутане находится 19 горных пиков высотой более 7000 метров. Самая известная и легендарная вершина, хоть и не самая высокая – вершина с женским именем Джомолхари, невеста Конченджанги из старого предания. Из-за резких перепадов высот от 150 до 7000 метров территория Бутана считается одним из самых труднопроходимых мест в мире. Выхода к морю у Бутана нет.

Достоверно не известно, какова была история возникновения самого названия королевства – Бутан. Нужно очень хорошо знать санскрит и диалекты, чтобы разобраться во всех тонкостях. Поэтому можно выбрать любую из, как минимум, нескольких версий происхождения названия Бутан. По одной считается, что Бутан происходит от сочетания Бхо-Тан, что в переводе значит «Окраина Тибета» по второй, что Бутан – это название, производное от Бху-Уттан, что значит «Горная Долина».
наверх

Природа и Погода

И погода, и природа в Бутане может резко отличаться даже в двух соседних горных долинах. Всё дело в высоте над уровнем моря, осадках и розе ветров. Расположение какого-либо местечка в Бутане чуть севернее или чуть южнее, чуть к востоку или немного на запад, не может считаться принципиально важным в определении климата, поскольку расположившееся в предгорьях Гималаев королевство Бутан, занимает не такую уж обширную территорию.

Вот к примеру, на границе с Тибетом на севере Бутана практически почти всегда лежит снег. На юге Бутана, вдоль границы с Индией жарко и влажно, здесь субтропики, а снег, кажется природным явлением совсем не из бутанской жизни. На юге королевства, в центре и на востоке – это в Паро, Тронгса, Бумтанге, Тхимпху, Лхунцзе и Янгцзе, практически всегда встречает климат, чем-то напоминающий умеренный климат средней полосы России. Зимний период здесь длится с ноября по март и исключением можно считать только Пунакху, бывшую зимнюю столицу Бутана, которая очутилась в долине, ниже по высоте, чем все остальные и, соответственно, с более жарким летом и тёплой зимой.

Муссоны, как известно, сильно влияют на погоду в Индии, и на её северные штаты в том числе. А вот Бутан, который уютно расположился вдоль северо-восточной индийской границы, от муссонов так сильно не страдает. Муссон делает летнюю погоду более влажной с помощью коротких вечерних ливней, а зимнюю делает более сухой. А вот весна и осень – объективно самые приятные сезоны для поездки в Бутан.

В Бутане отчётливо прослеживается смена времён года, что бывает приятно наблюдать. В разных частях страны это происходит немного по-разному, поэтому необычайно любопытно наблюдать смену сезонов в разных частях королевства, которые хоть находятся рядом, но ощутимо отличаются в смысле погоды, климата и природы. В столичном Тхимпху зимой бывает холодно до -3оС, летом до +25оС. В высокогорье также 0 -3oC в январе и около +10оС в августе. На жарком юге Бутана +10оС зимой и до 30оС летом. Чем выше в горы, тем меньше осадков и суше воздух.
наверх

Визы

Гражданам России, а также гражданам всех государств СНГ для туристической поездки в Королевство Бутан необходимо заранее оформить визу. Виза оформляется только под программы туров, организованных при поддержке бутанской туристической компании. Все бутанские туроператорские компании аккредитованы при Министерстве Туризма Королевствам Бутан. В индивидуальном порядке визы не оформляются, за исключением тех случаев, когда виза может быть оформлена по приглашению бутанских государственных организаций. Невозможны любые свободные передвижения иностранцев внутри Бутана. Все поездки в сопровождении гида регламентируются заранее согласованной программой пребывания.

Получение визы в Бутан подразумевает оформление визового разрешения, которое необходимо получить заранее, до начала поездки. Сама виза ставится в паспорте непосредственно при въезде в Бутан, в международном аэропорту, при предъявлении паспорта и визового разрешения. Визовый сбор при получении визы составляет 20USD и оплачивается в аэропорту прибытия, а он в Бутане единственный – международный аэропорт Паро.

Заявление на оформление визового разрешения отправляется в Бутан с копией паспорта и подтверждением полной оплаты тура в Туристическую Корпорацию Бутана (BTCL, Bhutan Tourism Corporation Ltd.) Процедура рассмотрения занимает от 5 до 10 дней. В случае положительного рассмотрения копия «разрешения для выдачи визы» высылается электронной почтой. С ним можно отправляться в Бутан. Не имея на руках копию такого разрешения может быть проблематична покупка авиабилетов на рейсы бутанской национальной авиакомпании DrukAir – практически единственной авиакомпании, осуществляющей рейсы в Бутан.

Для въезда в Бутан потребуется:

- загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
- разрешение для выдачи визы;
- 2 фото 3 х 4 см;
- обратный авиабилет, либо авиабилет для выезда из Бутана в третью страну;
- подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 250USD на человека в сутки в высокий сезон, который длится с марта по май и с сентября по ноябрь, либо 200USD в остальное время года. Эти суммы подразумевают путешествие по Бутану в небольшой группе в 3-4 человека при двухместном размещении в отелях по программе пребывания.
наверх

Таможня и Въезд

Ввоз и вывоз национальной валюты запрещён. Разрешён неограниченный ввоз в Бутан иностранной валюты при условии обязательного декларирования. По прибытии в Бутан всем иностранным гражданам необходимо заполнить таможенную декларацию, где сообщить об имеющихся у них ценностях и прочих товарах, в том числе всей фото и видео аппаратуре и электронных приборах.

Следует помнить, что категорически запрещён ввоз в Королевство Бутан порнографии, наркотиков и любого оружия, в том числе газовых баллончиков и электрошокеров, отравляющих веществ, контрафактной продукции, ядов и взрывоопасных веществ. В Бутан нельзя ввозить различную печатную продукцию или же аудио и видеопродукцию, которая может нанести ущерб экономическим, культурным, политическим интересам или моральным ценностям Королевства Бутан, может подрывать общественный порядок и противоречить законам. Строго запрещен вывоз из Бутана предметов антиквариата, а также всех видов растений, птиц и животных и изделий из их шкур, костей и рогов. Допускается вывоз туристами сувениров, продукции народных промыслов и антикварных вещей, на которые при покупке был оформлен специальный сертификат.

Беспошлинно допустим ввоз в Королевство Бутан следующих товаров:

- до 400 сигарет или 150 гр. табака или 50 сигар;
- до 2 литров крепких спиртных напитков;
- фото и видео аппаратура и прочие электронные устройства для личного пользования;
- инструменты и оборудование, необходимые для осуществления профессиональной деятельности;
- личные предметы и вещи для повседневного обихода.

Действующий в Бутане с лета 2004 года антитабачный закон запрещает курение, выращивание и производство табака, а также продажу, покупку и распространение табака и табачных изделий в любом виде. Запрет на курение и табак считается одним из самых важных компонентов на пути Бутана к увеличению Валового Национального Счастья. Запрет на табак и курение, впрочем, не коснулся иностранцев, которые всё-таки могут привозить в Бутан с собой сигареты для личных нужд. Однако же, в обстоятельствах, когда иностранец каким-то образом будет замечен за курением в общественных местах, в продаже сигарет местным жителям или хотя бы будет предлагать кому-то из местных жителей закурить, то ему могут предъявить обвинение в контрабанде сигарет, привлечь к ответственности и наложить штраф.
наверх

Деньги

Национальная валюта Королевства Бутаннгултрум (Ngultrum). Международное обозначение BNT. Используется также сокращение Nu. Нгултрум состоит из 100 чертрумов (Chertrum). Cокращённый вариант Ch. Имеют хождение банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 нгултрум, а также монеты номиналом в 1 нгултрум и 50, 25, 10 и 5 чертрумов. Купюры в 1 и 2 нгултрума, а также монеты вообще для расчётов используются очень нечасто и встречаются крайне редко. Они могут стать настоящей нумизматической находкой. Выпуск купюр в 1 и 2 BNT прекращён, но они остаются пусть и редким, но законным средством платежа.

Первые деньги в виде серебряных монет появились в Бутане к концу 18 века. В 1790 году Бутан стал чеканить свою собственную монету. Эти деньги нужны были для того, чтобы торговать с народами, живущими внизу на равнинах. Монеты были того же металла и веса, что серебряные дебы (полурупии) индийского государства Куч-Бехар. Позже качество бутанских монет сильно испортилось, главным образом, из-за добавления неблагородных металлов, так что бутанские дебы стали почти все медными или латунными с серебряным покрытием. Дизайн их был очень простым – три линии иероглифов, разделённые горизонтальными линиями, но с символом, который позволяет определить их возраст. Назывались они «матрум» и «чхетрум» – их начали применять в редких случаях для расчётов друг с другом уже внутри Бутана. Хотя платить за что-то какими-то деньгами всё-таки очень долго в Бутане не считалось нормальным. В расчётах друг с другом царил натуральный обмен, налаженный веками обмен плодами своего труда: рисом, маслом, сыром, мясом, шерстью, домоткаными тканями и прочими вещами. Бартер оставался единственным способом расчётов в заключении любых сделок. Чиновники и государственные служащие получали зарплату также натуральными продуктами.

Так продолжалось вплоть до середины 20-го века, когда при втором короле династии Друк Гьялпо Джигме Вангчук (1926-1952) постепенно возникла необходимость в введении денежного обращения, был налажен выпуск серебряных и медных монет и стали осуществляться пусть и немногочисленные, но расчёты не товаром, а деньгами. С 1928 году низкокачественные и примитивные монеты заменили серии монет, основанные на индийской рупии, состоящих из 64 пайсов. На аверсе появился профиль короля Джигме Вангчука, а реверс был разделён горизонтальными и вертикальными линиями на 9 отделений с надписями в центральных и узорах в остальных, дата не ставилась. Ставилось изображение зодиакального животного по восточному календарю.

С 1974 года официальная бутанская валюта основывалась на сертуме, равном 100 нгултрумам или 10000 хетрумам. На аверсе монет появился профиль короля Джигме Сингье Вангчука, а на реверсе различные буддистские символы. Сейчас национальная валюта Бутана основывается на нгултруме. Из-за военной и экономической помощи, которую активно оказывала Бутану Индия в 1960-е годы, получилось так, что бутанские нгултрумы прочно привязаны к индийской рупии, которая также имеет свободное хождение в Бутане. Долгое время нгултрум не обменивался напрямую на другие валюты, все обменные операции происходили через индийские рупии. И всё равно бартер широко практикуется до сих пор.
наверх

Время и Календарь

Время в Бутане составляет +6 часов UTC и опережает московское всего на +2 часа. Время в Тхимпху, столице Бутана, такое же как в Алма-Ате, Бишкеке, Уфе и Екатеринбурге. В Бутане не переходят на зимнее и летнее время.
наверх

Транспорт

В Бутане нет выхода к морю и нет больших рек, а соответственно нет портов и полностью отсутствует речной и морской транспорт. Есть совместный с Индийскими железными дорогами проект совместного строительства нескольких железнодорожных линий к пограничным городам Бутана из индийских штатов Ассам и Западная Бенгалия, но это пока так и остаётся проектом. Железнодорожного транспорта в Бутане нет.

Основным видом транспорта, с помощью которого все туристы попадают в Бутан, остаётся самолёт и рейсы национальной авиакомпании Друк Эйр (Druk Air), три аэробуса которой соединяют главный международный аэропорт Королевства БутанПаро (PBH) c Катманду в Непале, Бангкоком в Таиланд, Дели и Калькуттой в Индии и Даккой в Бангладеш. С Россией прямого авиасообщения нет. С 2010 года международные регулярные рейсы между Катманду и Паро стала совершать небольшая авиакомпания Будда Эйр (Buddha Air).

Аэропорт в Паро, расположенный в горной долине в шести километрах от города Паро, единственный в Бутане с асфальтовым покрытием взлётно-посадочной полосы. Аэропорт находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря в горной долине, входит в список высокогорных аэропортов и считается одним из самых сложных для взлёта и посадки. Недаром все аэробусы Druk Air оснащены усиленными двигателями. Кроме Паро есть ещё совсем маленький аэропорт Йонгпхулла в Ташиганге, аэропорт Бартхпалатханг в Бумтанге, Бартхпалатханг в Гелепху, куда при крайней необходимости также можно отправиться рейсом из Паро на небольших самолётах. Следует помнить о том, что аэропортв Паро принимает и отправляет рейсы только в светлое время суток и только в условиях хорошей видимости и допустимой для полётов погоды. Из-за того, что аэропорт Паро находится в высокогорье, изменения в погоде могут происходить довольно резко. Поэтому при планировании поездки пассажирам стыковочных рейсов следует учитывать вероятность задержки с вылетом рейса, которые могут составить от нескольких часов до суток.
наверх

Посольство и Консульства

В Королевстве Бутан нет посольства и иных дипломатических и торговых представительств Российской Федерации. Нет у Бутана и установленных дипломатических отношений с Россией. Поэтому в случаях, когда возникает необходимость в консульской поддержке, то гражданам России следует  обращаться в дипломатические представительства РФ в соседних с Бутаном странах: в Индии, в Бангладеш или Непале.
наверх

Местные нравы

Как и должно быть во всех уважающих себя королевствах, в Бутане правят король с королевой. Их величества красивые, молодые и счастливые. Портреты короля и королевы в Бутане повсюду: в монастырях-дзонгах, в отелях, на почте, в лавках и магазинчиках, в обычных домах простых бутанцев. Следует проявлять уважительное отношение к персонам короля и королевы. Но это должно быть понятно и без комментариев.

Посещать дзонги не получится без надлежащего разрешения, убедитесь, что гид имеет при себе все необходимые документы. Не получится попасть в дзонг, если у гида нет при себе лицензии на оказание туристических услуг. В дзонг не пустят, если у вас на голове будет кепка, шапка, шляпа, шорты, жилетка и если у вас с собой будет зонтик – на счёт зонтика можно договориться. В дзонгах нет привычных туалетов. На территории дзонга разрешено делать фотографии. Но войдя внутрь храма вы обязаны выключить всю фото и видео аппаратуру. В некоторых частях внутри храма необходимо снимать обувь – на месте вы поймёте, где именно.
наверх