Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Паро
Паро
Город Паро – в шести километрах от него находится аэропорт, через который в Бутан попадают все, кто решил побывать в этом укрывшемся в горах королевстве. Город Паро находится в центре сравнительно большой и зелёной горной долины, широко известной своими ландшафтами, видами на горы с колоритными вкраплениями деревенских крыш, множеством исторических строений начиная от обычных крестьянских домов с резными дверями и заканчивая монастырями дзонгами. Долина Паро считается одним из самых «густонаселённых» мест в Бутане, если вообще можно говорить о густонаселённости. В большинстве своём здесь население в Паро представляет гималайскую народность непали.

Через Паро проходит единственная возможная дорога в Тибет через долину Чумби в Сиккиме, поэтому Паро всегда играл ключевую роль в истории Бутана. Именно с Паро бутанцы начали возводить укрепительные сооружения, опасаясь угрозы с Тибета в 17 веке. Поэтому до сих пор в Паро сохранилось множество крепостей-дзонгов.

Главная достопримечательность Паро монастырь Таксанг-Лакханг-Дзонг - «Логово Тигрицы», который будто птичье гнездо, прикрепился к скале на неприступной высоте в 900 метров над долиной Паро. Монастырь основан Гуру Римпоче около пещеры, в которой предавался медитациям Падмасамбхава, индийский учитель и гуру в 8 веке, который оставил заметный след в ламаистском, тибетском буддизме. Он примчался, прилетел к скале, на которой сейчас стоит монастырь, на тигрице, в которую обратилась его жена Еше Цогьял. В наши дни монастырь является одной из главных буддистских святынь страны. В Таксанге семь отдельных храмов, водопад, в котором купались жены Падмасамбхавы, пока он медитировал, и несколько жилищ, где живёт монашеская братия. Над монастырём, вдоль по скальному карнизу прютилось еще насколько монастырей и одно культовое место - детское кладбище. Из-за короткого замыкания 19 апреля 1998 монастырь почти полностью сгорел, погибло несколько монахов, из-за труднодоступности Таксанга невозможно было принять меры к тушению пожара и оказать срочную помощь пострадавшим. Однако вскоре монастырь был восстановлен с точностью до мельчайших деталей.

В 14 километрах от Паро находится полуразрушенный укрепленный монастырь Друк-Юл-Дзонг, так называемая «крепость победы», построенная в 1649 году в честь разгрома бутанской армией в 1644 году экспедиционного корпуса захватчиков из Тибета.

Также в Паро заслуживают внимания Бутанский Национальный музей Та-Дзонг, разместившийся в древней башне (1651-1656г), Дворец королевы-матери, крупные крепости-монастыри Паро-Дзонг и Ринчен-Пунг-Дзонг («Крепость на горе драгоценностей»), Зари-Дзонг и другие.