Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Боробудур - грандиозный индонезийский комплекс храмов
Боробудур - грандиозный индонезийский комплекс храмов

Боробудур - грандиозный индонезийский комплекс храмов

Если Ваш тур в Индонезию из Москвы включает экскурсию по острову Ява, непременно отправляйтесь в Боробудур - комплекс красивейших буддийских храмов, отстроенный в виде девяти круглых ярусов и оформленный тысячами статуй и уникальных барельефов. В Боробудуре насчитывается 2672 искусно созданных барельефа и 504 статуи, изображающие Будду. Вокруг центрального купола, находящегося посередине верхней платформы, стоит целых 72 статуи Великого Будды. Последняя масштабная реставрация, позволившая мастерам восстановить большую часть скульптур, проводилась в 1975-1982 годах, после чего храмовый комплекс приобрел статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство Боробудура пришлось на 9 в. нашей эры. Уже 12-й век буддисты всего мира считают своим долгом посетить это место, обязательно обойти все ярусы, рассмотреть их, чтобы узнать много нового о жизни этого удивительного человека, пройти по лестницам и обязательно преодолеть по дороге т.н. "три уровня" - уровень Страстей, уровень Форм и Мир без форм.

Интересным фактом, о котором не знает почти никто из покупателей туров в Индонезию, является многовековое забытье Боробудура: многие сотни лет храм лежал под пеплом и был закрыт от туристов плотно сросшимися между собой лианами. Нашли и открыли его для всех путешественников только в 1811-1816 годах, когда английский губернатор острова, совершая прогулку по местности, обнаружил спрятанные от посторонних глаз монументы и приказал расчистить удивительные сооружения от буйной растительности. Всего за два месяца Боробудур освободили от деревьев и мусора, зарисовали и отправили вместе с подробным отчетом на материк. Несмотря на то, что зарисованными оказались лишь немногие статуи и барельефы, храмовый комплекс вызвал такой бурный интерес у мировой общественности, что поток любопытных туристов и адептов буддизма отправился на Яву, чтобы лично оценить уникальность древней архитектуры, и не иссякает по сей день.