Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Эйн-Геди (Ein Gedi, "Козлёнкин родник")
Эйн-Геди (Ein Gedi, "Козлёнкин родник")

Эйн Геди, что в переводе с иврита значит «источник козлёнка», и что по-русски называлось бы «козлёнкин родник», удивительное по красоте природы место, скрытое во глубине Иудейских гор. Здесь по-пустынному мало воды и потому нет буйной растительности, да и фауна не очень разнообразна - преимущественно представлена горными козами. Здесь особенно ощущается то, что Израиль может быть очень разным. Родники, пробиваясь через десятки километров от подземных вод в районе Иерусалима, собираются в ручьи Давид и Аругот, которые пробили себе дорогу в небольших ущельях с такими же названиями: Вади-Давид и Вади-Аругот. Ручьи собираются в заводи и стекают живописными водопадами. По берегам ручьёв зеленеют необычные для окружающей пустыни растения, а животные совсем не боятся людей и бесстрашно выходят им навстречу. Это место можно в прямом смысле считать оазисом. Кроме флоры и фауны, Эйн-Геди является местом, где сохранились исторические памятники: в долине Аругот археологи нашли остатки древней синагоги с мозаичным полом. Любопытно то, что мозаика хранит в себе проклятия к тем, кто разгласит секрет здешних мест. Считают, что эта тайна была связана с изготовлением сильнейшего афродизиака, бальзама и благовония из афарсемона – так местные жители называли хурму. Бальзам из афарсемона стоил сумасшедших денег и шёл буквально «на вес золота». Видно эффект был действительно ощутимым. Жаль, но секрет приготовления возбуждающего бальзама из хурмы жители Эйн-Геди унесли с собой в могилы.

В 1972 году Эйн-Геди получил статус заповедника, что повлекло за собой меры по восстановлению уникальной экосистемы и увеличение внимания туристов, для которых создали инфраструктуру. Здесь есть масса пешеходных маршрутов разной сложности, для путешественников с разными физическими возможностями. Маршруты различаются по цветам чёрные – самые сложные, зелёные – самые простые. Что бы пройти любой из маршрутов лучше приезжать сюда пораньше в первой половине дня. Во второй половине дня некоторые маршруты вообще закрывают потому что их можно не успеть завершить до заката солнца. Тем, кто выбирает сложные маршруты, стоит начинать свой путь в восемь утра.

Как уже упоминалось, название израильского заповедника Эйн-Геди можно перевести на русский язык «козлёнкин родник» - и будто подтверждая это название места здесь изобилует несколькими видами горных коз. Живут в Эйн-Геди также серны, даманы - похожие на морских свинок переростков, и даже леопарды, живущими в более гористых местах. Эти места не отмечены на карте маршрутов Эйн-Геди и туда стараются не допускать туристов, и не в целях безопасности людей, а что бы не тревожить немногочисленных животных, поголовье которых не превышает сейчас десяти. Довольно долго считалось, что леопардов в Израиле совсем не осталось, но их снова обнаружили в начале 70-х годов и стараются восстановить численность.

В истории Эйн-Геди было много памятных для еврейского народа событий. Считается, что в одной из пещер юный Давид скрывался от гнева царя Саула. Это тот Давид, который позже стал царём Давидом. О пребывании Давида в Эйн-Геди свидетельствует и ручей и водопад, которые носят его имя. Ещё одна трогательная история связывает Эйн-Геди с сыном царя Давида – царём Соломоном, который безоглядно влюбился в Суламифь… Теперь стремительные и струящиеся с 20-метровой высоты воды водопада называют «волосы Суламифь». Предполагают, что царь Соломон именно здесь, в Эйн-Геди, написал свою «Песнь песней Соломоновых».

Особенную привлекательность оазису придает его близкое расположение к Мертвому морю, что позволяет тем, кто приезжает на отдых, не просто любоваться красотой природных ландшафтов, а, поселившись в одном из отелей в Эйн-Геди и радоваться полному комплексу курортных услуг Мёртвого моря. Поклонники СПА процедур особо высоко оценивают СПА в Эйн-Геди, где широко используют дары Мёртвого моря: воду, грязи, горячие серные источники, соли. Пляж Эйн-Геди, на который есть собственный выход из прилегающих отелей, как и большинство пляжей Мертвого моря, оборудован шезлонгами и особенно необходимыми здесь душевыми с пресной водой. Пляж общедоступный, как и все пляжи в Израиле.

При этом желающие совместить оздоровительные процедуры и отдых с посещением святых мест, имеют возможность отправиться на экскурсии в Иерусалим, Вифлием или Назарет – колыбель христианства. Эйн-Геди лишний раз подтверждает, что поездка в Израиль выгодно отличается ещё и тем, что, выбрав один регион страны, можно без труда побывать почти везде в Израиле, посмотреть всю страну, отдохнуть в разных курортных зонах, побывать в святых местах. Туристы, которые выбирают для себя максимум удобств в окружении роскошных интерьеров и безупречное обслуживание, особенно тепло отзываются об отеле Даниэль в Герцлии.