Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
"Путь скорби" - Виа Долороза. Иерусалим
"Путь скорби" - Виа Долороза. Иерусалим
Виа Долороза, «Путь скорби» – необычайно важная для христиан улица Иерусалима. Именно по ней, как утверждает традиция, Виа Долороза. ИерусалимХристос нёс Свой крест к месту распятия.
 
Крестный путь начинают за Львиными воротами. Известно, что, разрушив Иерусалим в I веке, римляне на развалинах построили город Элия Капитолина. Современная Виа Долороза, часть его главной улицы, вряд ли точно соответствует реальному последнему пути Христа. Но, помимо географического, у Крестного пути есть и иное измерение – духовное.
 
В Католической Церкви во время Великого поста проводят богослужения Крестного пути, дающие верным возможность заново и очень лично пережить страдания Иисуса. Обычно в храмах помещены четырнадцать изображений, соответствующих событиям Крестного пути. Возле них преклоняют колени, совершая так называемые стояния. На Виа Долороза стояния отмечены чёрными круглыми знаками с римскими цифрами, на улице их девять.
 
Первое стояние – недалеко от Львиных ворот, у школы Аль-Омарийя. Считается, что здесь была претория, где Пилат судил и предал на распятие Иисуса. Археологические раскопки показывают, что на самом деле претория находилась в другом месте, к югу от Яффских ворот. Однако традиция именно тут кладёт начало Пути скорби протяжённостью шестьсот метров.
 
Через дорогу – второе стояние. Здесь Спаситель принял на Свои плечи тяжёлый деревянный крест. В церкви Бичевания находящегося рядом францисканского монастыря есть витражи, на которых – умывающий руки Пилат, бичевание Иисуса и увенчание Его терновым венцом, ликование помилованного разбойника Вараввы.
 
Третье стояние, на углу улицы Эль-Вад, увековечивает место, где Иисус первый раз упал под тяжестью креста. В крохотной армянской католической часовне XV века – фреска, изображающая споткнувшегося Христа и молящихся о Нём ангелов.
 
Виа Долороза. ИерусалимО падениях Христа во время Крестного пути Писание не говорит ничего. Однако традиция диктует: их было три, все они обозначены на Виа Долороза (третье, седьмое, девятое стояния). Традиция же указывает места встреч Иисуса с Его матерью Марией (четвёртое стояние) и со святой Вероникой, отершей Его лицо шёлковым платком (шестое). А вот встреча с Симоном Киринеянином, несшим крест вместо Христа (пятое стояние), – событие, упомянутое в Евангелии от Луки. Как и обращение Спасителя к женщинам Иерусалима: «Дщери Иерусалимские, не плачьте обо мне…» (Лк, 23:28) – это восьмое стояние.
 
Остальные стояния – на территории храма Гроба Господня: десятое (Иисуса лишают одежды), одиннадцатое (пригвождают к кресту), двенадцатое (Спаситель умирает на кресте), тринадцатое (Иисуса снимают со креста) и последнее, четырнадцатое (Христа полагают во гроб).
 
Сегодняшняя Виа Долороза мало напоминает место сосредоточения и молитвы: из уличных лавок несутся крики продавцов, тесно, шумно. Но именно такую картину должен был увидеть идущий на казнь по бурлящим иерусалимским улицам Христос. В мостовой Виа Долороза есть несколько каменных плит, вероятно, истёртых ещё сандалиями римских солдат. Можно представить, что по ним ступали окровавленные ноги Спасителя.