Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена стала уже давно хорошо узнаваемым символом Китая и, приехав в Китай, в Пекин, хотя бы раз стоит увидеть её своими собственными глазами. Без преувеличения можно утверждать, что Великая Китайская Стена – одно из самых выдающихся инженерных сооружений древности. Стена стала воплощением и демонстрацией власти китайских императоров и её технических возможностей.

Ту часть стены, которую обычно видят туристы, была построена в 14 веке в эпоху династии Мин. А сама идея строительства оборонительной стены с крепостями, которая бы отгородила Китай от беспредела монгольских кочевников, возникла намного, намного раньше – в 3 веке до нашей эры в голове императора Цин Шихуанди. И это в общем не удивительно. Ведь именно Цин Шихуанди прервал бесконечную эпоху Воюющих Государств и объединил Китай под своим собственным единоличным правлением и вошёл в историю, как первый император Единого Китая. До постройки единой стены отдельные крепости и участки оборонительных сооружений возводили многочисленные местные правители, чтобы хоть как то противостоять нашествиям свирепых монголов, обитавших к северу от равнин, по которым протекает река Хуанхэ. Стена и её более ранние предшественницы строились вручную из кирпичей и утрамбованной земли, в которую, если верить легендам, плотно утрамбовывались также тела бесчисленных рабочих, умерших от болезней и тяжкого труда на строительстве этой самой Стены. На строительстве стены было задействовано порядка 300 000 рабочих. Эти люди работали 10 лет, живые постоянно сменяли умерших, пополняя эту армию рабочих. В эпоху Мин стену облицевали каменными блоками и построили сторожевые башни, которые сохранились до наших дней в большей или меньшей степени сохранности. Несмотря на свой внушительный вид и гигантские размеры Великая Стена не смогла защитить Китай от решительной угрозы из степей. В 11 веке монголы преодолели упорство защитников на нескольких участках Стены, двинулись вглубь страны и стали основателями династии Юань, столицей которой стал город Пекин. В 17 веке с северо-востока через Стену в Китай пришли маньчжуры – им не пришлось преодолевать защитные укрепления Стены, защитники сами открыли ворота за умеренную плату. Маньчжуры свергли династию Мин и основали ещё одну новую правящую династию.

За многие столетия после падения династии Мин большая часть стены разрушилась, но некоторые участки были восстановлены на радость самим китайцам, а главное на радость иностранным туристам. Чаще всего туристы приезжают посмотреть на Бадалин - ближайший к Пекину участок Великой Китайской Стены, который находится всего лишь в 2 часах поездки на автомобиле или 70 км к юго-западу от города. Именно эта часть Стены была реконструирована и отреставрирована в 1950-е годы. У тех, кто приехал посмотреть на Стену, есть выбор: пойти на восток или двинуться на запад. Восточный путь более пологий, на западе – множество крутых подъёмов, местами очень крутых, но зато и виды здесь более впечатляющие. Самый большой перепад высот можно преодолеть по канатной дороге. В ясные осенние дни с некоторых мест на Стене видно даже Пекин.