Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Королевский выставочный центр

Королевский выставочный центр

Королевский выставочный центрВ австралийском городе Мельбурн внимание путешественников неизменно привлекает величественное здание, стоящее на территории парка Карлтон-гарденс. Это здание включено в список ЮНЕСКО, причисляется к предметам гордости мировой архитектуры и относится к австралийскому Музею Виктории. Речь идет о Королевском выставочном центре, хотя бы внешний осмотр которого в сопровождении комментариев гида рекомендуется включить в стоимость тура в Австралию.

Здание было возведено в 1880 году, чтобы знаменитая Мельбурнская выставка международного масштаба прошла с комфортом и размахом. К слову, этот павильон - один из нескольких сохранившихся выставочных комплексов 19 века. Мероприятие, ради которого строился Центр, прошло очень успешно: за несколько месяцев экспозиции ее успел посмотреть миллион (!) человек. Через 8 лет в здании было организовано новое важное событие - выставка, темой которой стало столетие со дня открытия континента.

В Королевском выставочном центре имеется Большой зал, занимающий 12 000 кв.м, и несметное количество маленьких помещений. Проектируя купол здания, архитекторы опирались на опыт строителей флорентийского кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Через 20 лет после строительства павильона в нем провозгласили независимость государства, и строение заняли власти штата Виктория. В годы Первой Мировой войны в Королевском выставочном центре расположился военный госпиталь, во времена ВОВ - армейский лагерь.

По окончании Второй Мировой войны кое-кому в голову стали приходить мысли о сносе выставочного комплекса и возведении на освободившейся площади бизнес-центров. В 1979 году даже разрушили большую бальную залу здания, получив бурный протест со стороны мирового сообщества. Спасла Центр принцесса Александра, приехавшая в Мельбурн в 1985 году и давшая строению статус "Королевский". Воле коронованной особи перечить не стали, и приступили к реставрационным работам, после которых Центр превратился в музей. В 2004 году здание оказалось в списке ЮНЕСКО: уже 11 лет его охраняет мировое сообщество вместе с садом Карлтон-гарденз.

Туристам, решившим посетить Королевский выставочный центр, можно посоветовать отследить время проведения выставки цветов: в эти дни здесь разворачивается невероятно красивое зрелище.