Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Огнедышащая гора Келимуту и ее цветные озера

Огнедышащая гора Келимуту и ее цветные озера

Огнедышащая гора Келимуту и ее цветные озераПосередине острова Флорес, относящегося к государству Индонезия, живет известный вулкан Келимуту, последняя активность которого была отмечена в 1968 году. То, ради чего любителями природных диковин покупаются туры в Индонезию из Москвы, находится наверху спящей горы: три озера, отличающиеся друг от друга по цветам. Образование этих озер связывают именно с последним извержением вулкана: якобы в это время в вышедшей из кратера магме появились впадины, накопившие за много лет атмосферные осадки. Скученные на относительно небольшой площади, водоемы иногда меняют цвет от лазурного до синего, красно-бурого или даже черного.

Ученые объясняют любопытное явление химической реакцией, проходящей в воде при смешивании газов и растворенных минералов. В красные цвета озера окрашивает взаимодействие железа и сероводорода, а густой зеленый оттенок вода приобретает из-за соединения соляной и серной кислоты. Местные жители, насмотревшиеся на озера-хамелеоны вдоволь и имеющие возможность наблюдать за их поведением, говорят, что в необычных водоемах живут души умерших индонезийцев, а перемены оттенков свидетельствуют о гневе с их стороны. Еще одна теория сообщает, что смена расцветки воды часто совпадает с кризисами в стране.

Несколько удаленное от двух других озеро называется Тиву-Ата-Мбулу. Суеверные индонезийцы считают, что души предков, умерших в пожилом возрасте, живут именно здесь, а так же, что живет здесь мудрость ныне здравствующих стариков государства. Центральный водоем величают Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи и рассказывают о переселении в него душ молодых людей, трагически скончавшихся и оставшихся невинными. За 26 лет воды этого озера перекрашивались 12 раз. Третье озеро, Тиву-Ата-Поло, хранит в себе души преступников и злых людей. Пара озер-соседей разделена довольно тонкой стенкой кратера, поэтому индонезийцы говорят, что это расположение символизирует зыбкую грань между светом и злом.

Туристы, поднимающиеся на вершину Келимуту для осмотра удивительных водоемов, никогда не знают, какую комбинацию оттенков им удастся увидеть: озера-хамелеоны меняются регулярно. Любоваться достопримечательностью можно со смотровой площадки, огороженной высокими заборами. Вулканические породы крайне скользкие, а испаряемые газы при большой концентрации - опасные для здоровья, поэтому правила осмотра и фотографирования путешественникам рекомендуется соблюдать очень строго.