Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Мавзолей Ким Ир Сена
Мавзолей Ким Ир Сена
Это как-то неправильно называть чью-то могилу достопримечательностью, пусть даже это могила Великого Пролетарского Вождя. Тем не менее, Мавзолей Ким Ир Сена считается одним из основных мест, которое необходимо посетить в Северной Корее. И это, конечно, не посещение места захоронения, ведь корейские вожди как и советский Ильич согласно коммунистической мантре «живее всех живых». Усыпальница Ким Ир Сена находится в мемориальном комплексе Кымсусан. При жизни Великого Вождя товарища Ким Ир Сена дворец использовался как резиденция, в которой регулярно проводили партийные Съезды. После смерти Великого Вождя дворец переоборудовали в мемориальный комплекс с Мавзолеем, где было помещено набальзамированное тело усопшего Великого Вождя. Мавзолей Ким Ир Сена – один из немногих в мире действующих монументальных мавзолеев «ленинского» типа, открытых для посещения. Другие подобные усыпальницы – это Мавзолей Ленина в Москве, Мавзолей Хо Ши Мина во Вьетнаме и Мавзолеи Мао Дзе Дуна в Китае. В 2012 году после смерти Ким Чен Ира, его набальзамированное тело положат в стеклянный саркофаг рядом с отцом – Ким Ир Сеном. Таким образом мавзолей в комплексе Кымсусан станет уникальной и единственной в мире парной усыпальницей вождей.
 
Иностранные туристы имеют возможность посещать Мавзолей Ким Ир Сена несколько дней в неделю. Для посещения требуется строгая неяркая нарядная одежда, смеяться и улыбаться запрещено, желательно скорбное выражения на лице. Если туристы явятся в шортах, футболках и шлёпанцах, то их в мавзолей не пустят. Иностранных туристов собирают отдельно от корейских товарищей, приезжающих поклониться телам Вождей со всей страны. Далее имена туристов сверяют с заявленными ранее списками. Колонной по четыре человека туристов пускают внутрь и проводят мимо длиннющей очереди из корейских трудящихся. Внутри ждёт плоский, без ступеней, эскалатор длиной около 400 метров, идущий внутри тоннеля. Идти по нему нельзя, нужно стоять, застегнуться на все пуговицы, молчать и настраиваться на скорбный лад. В конце тоннеля вы попадёте в камеру хранения, где нужно оставить практически все вещи, включая часы и фотоаппараты. Тем, у кого слабое зрение, оставят очки, а вот солнцезащитные очки скорее всего заберут. Фотографировать вообще нельзя. От камеры хранения до тел Великого Вождя и Великого Руководителя ещё около полукилометра бегущих дорожек эскалаторов, где вас провезут через металлоискатель, рентген, стерильный зал, где проведут внешнюю дезинфекцию… Придётся пройти через несколько лифтов и пустых мраморных залов с высокими потолками. В одном из них возвышается гигантская сидячая статуя Великого Вождя, к ней нужно подойти в составе своей четвёрки и простоять минуту в тишине, всем своим трагическим видом выказывая безграничное уважение.
 
Только после этого попадаешь в зал со стеклянными саркофагами северокорейских вождей. Всё посещение этого зала длится буквально одну минуту. Вы входите внутрь зала, где царит прохладный полумрак. Мумия лежит посреди зала, обходите их молча по кругу и кланяетесь с трёх сторон – со стороны головы нельзя. Бросаете несколько коротких взглядов на лежащих вождей и выходите.
 
Далее всех проводят в траурный зал с бронзовыми рельефными изображениями по стенам, на которых видна вся невероятная скорбь корейского народа. Здесь дают плееры с наушниками, где по-русски рассказывают об этой самой скорби в том смысле, что «узнав о кончине Великого Вождя …весь корейский народ рыдал кровавыми слезами…» и т.д. Слушая скорбный текст диктора, все обходят зал по кругу.
 
И наконец, перед выходом вы посещаете зал с наградами Ким Ир Сена. Традиционно, как и все коммунистические лидеры, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир любили получать награды. Ким Ир Сен вот имел звание Героя КНДР – три звезды тому подтверждение, а также звезда Героя труда КНДР. Рядом звезда несуществующего государства ГДР - Ордена Карла Маркса. Советский Орден Ленина. Масса менее значимых наград. Ким Чен Ир – достойный сын своего великого отца имел уже четыре звезды Героя КНДР и стал кавалером трёх медалей Ким Ир Сена. Здесь также установлен на вечную стоянку любимый автомобиль вождя Mercedes SEL 500.