Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Музей подарков Великим Вождям
Музей подарков Великим Вождям
В горах Мёхенсан, в 170 км от Пхеньяна находится музей подарков Президенту Ким Ир Сену и Вождю Ким Чен Иру. Музей имеет официальное название «Выставка дружбы народов» и это один из пунктов обязательной туристической программы для иностранных туристов. Экспозиция музея размещается в двух зданиях и подземных галереях, вырубленных в скалах под ними. Оба здания с высокими стенами, без окон, построены в традиционном корейском архитектурном стиле и выглядят пусть как небольшие, но неприступные крепости. Одни только двери весят по пять тонн. На входе стоит почётный караул, вооружённый автоматами АК-47 из нержавеющей стали. Когда проходишь и видишь количество и глубину залегания подземных залов, то понимаешь, что музей в случае необходимости может служить надёжным бомбоубежищем.
 
Каждое из двух зданий является музеем подарков: в первом случае – Ким Ир Сену, во втором – Ким Чен Иру. Перед каждым зданием электронное табло, где указано количество подарков. Количество подарков постоянно увеличивается. Подарки очень разные: от произведений искусства до электробытовых приборов и консервированных овощей. Подарками оказываются совершенно неожиданные предметы, например, огромная нефритовая глыба, так что трудно определить, что этот музей напоминает больше: Кунсткамеру, Музей Ленина или Музей телевизионной передачи «Поле Чудес».
 
При входе в музей в камеру хранения сдаются все вещи и в первую очередь фотоаппараты: фотографировать запрещено. Также как и во всех советских музеях, на ноги надо одевать музейные тапки, чтобы обувью не повредить покрытие мраморного пола и не стучать каблуками. Стучать каблуками считается проявлением неуважения к святому месту. Самостоятельно ходить по музею нельзя - только в сопровождении специального экскурсовода. Все женщины-экскурсоводы одеты в яркие традиционные корейские платья.
 
При входе в зал первого здания, посетителей встречает огромная статуя Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, возвышающаяся над бесчисленными подарками. Есть тут зал даров от Советского Союза, его руководителей и уже от России, в том числе от президентов Путина и Медведева. Есть отдельная экспозиция с любимыми автомобилями вождей. Здесь выставлены шесть бронированных лимузинов, начиная от сталинского подарка ЗИС-115. Можно осмотреть бронированные железнодорожные вагоны – все руководители КНДР традиционно предпочитали поездки по железной дороге. Эти вагоны были подарили Ким Ир Сену Сталин и Мао Дзе Дун, их завезли внутрь музея ещё во время строительства.
 
Подарки Ким Чен Иру, выставленные на обозрение во втором здании несколько более скромные. Больше напоминает выставку достижений народного хозяйства. Здесь представлено всё, что нужно в домашнем хозяйстве: от мебельных гарнитуров и кухонных столов до чайных сервизов. А вот по подаренным товарищу Ким Чен Иру телевизорам можно наглядно, как в политехническом музее, проследить процесс развития инженерной мысли в телевизоростроении: от старых ламповых телевизоров в больших меблированных корпусах до современных плоских LCD и LED телевизоров.
 
По дороге из Пхеньяна в музей встречается большое количество памятников, обелисков и монументов, напоминающих о подвигах героев, но в основном о том, что здесь побывал товарищ Ким Ир Сен. По пути можно также посетить старинный буддистский монастырь Похенса. Монахов мало, живут они скромно. Буддистскую церковь в КНДР официально не запрещают, но и не очень-то поощряют.