Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Скульптурная композиция Мансудэ
Скульптурная композиция Мансудэ
На холме Мансу в центре Пхеньяна находится скульптурная композиция, центром которой до недавнего времени являлась только бронзовая скульптура Великого Вождя товарища Ким Ир Сена с высоко поднятой рукой. Однако после смерти товарища Ким Чен Ира в скульптурной композиции Мансудэ произошли серьёзные изменения: теперь здесь установлены две двадцатиметровых статуи. Статуя самого Великого Вождя переместилась на сто метров левее, освобождая место для второй статуи – Великого Полководца Ким Чен Ира.
 
Сама статуя Ким Ир Сена также претерпела изменения: теперь Великий Вождь широко улыбается, тогда, как раньше стоял со строгим лицом и гордо поднятой головой, указывая правой рукой направление на восток. Претерпела изменения и одежда: строгий полувоенный френч, глухо застёгнуты на все пуговицы поменялся на более демократичный пиджак, застёгнутый на две пуговицы. Улыбается и Великий Полководец. Дело в том, что статуя Ким Ир Сена – прижизненная. Её установили, когда дорогой Вождь здравствовал. Но после смерти у корейцев принято изображать усопшего исключительно с улыбкой на лице. Вот поэтому теперь на лицах бронзовых статуй Великого Вождя и Великого Полководца изображена улыбка.
 
Все экскурсии в Пхеньяне начинаются здесь. Протокол посещения монумента не изменился. В первую очередь полагается подойти к памятнику вместе с другими делегациями трудящихся с серьёзным вдохновенным лицом, показать неподдельное уважение к величию Вождя, низко поклониться и возложить цветы. Цветы попросят купить неподалёку по цене от трёх до пяти евро. На фотографирование около бронзовеющего Великого Вождя и Великого Полководца даётся несколько минут. Ни при каких обстоятельствах нельзя копировать позы Великого Вождя и Великого Полководца и фотографировать так, чтобы скульптурное изображение было обрезано. Монумент Мансудэ – обязательная часть программы посещения Пхеньяна для любого туриста и официальной делегации. Место и ритуал его посещения задают мощный и правильный настрой для дальнейшей поездки по Пхеньяну и Северной Корее.
 
Бронзовую статую установили в 1972 году к 60-летнему юбилею Великого Вождя, ещё при его жизни. Фоном для статуи Ким Чен Ира служит 70-метровое мозаичное панно с изображением священной горы Пэктусан. Справа и слева от скульптуры Великого Вождя находятся две гигантских стеллы высотой в 23 метра, каждая из которых изображает флаги со скульптурными композициями борцов-революционеров из 109 человек. Высота каждого революционера в композиции – 5 метров. Описывать состояние и порыв каждого изображённого революционного персонажа невозможно, но в общем они изображают революционную борьбу корейского народа. Экскурсоводы чаще всего не углубляются в детали и ограничиваются перечислением чудовищных цифр, характеризующих размер, вес и объём композиций.