Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Фусими Инари - японский храм женских божеств
Фусими Инари - японский храм женских божеств

Всем, кто планирует заехать в префектуру Киото в рамках тура в Японию из Москвы, рекомендуется посетить Фусими Инари Тайса, японский храм, посвященный женским божествам. Сущности, в честь которых было названо святилище, покровительствуют крестьянам, выращивающим чай и рис, а также мастерам, изготавливающим сакэ. Одна из богинь «отвечает» за плодородие в этой удивительной стране. Святилище расположено около одноименной горы и возвышается над уровнем моря на 233 метра, поэтому вам, как любопытному туристу, за 2 часа подъема придется преодолеть не одну сотню ступенек. По дороге наверх встретится ряд маленьких храмов, растянувшихся на целых 4 километра.

В древние времени инари покровительствовали торговцам и бизнесменам, поэтому каждые ворота, попадающиеся по пути к святыне, были когда-то профинансированы местными предпринимателями. Японцы говорят, что у Фусими Инари есть «филиалы», в количестве 32 000 штук разбросанные по стране.

Самая старая постройка на горе Инари отстроена приблизительно в 711 году. Основное же здание храма было перемещено через сто лет после этой даты по просьбе известного монаха Кукая, заведовавшего другой японской достопримечательностью - храмом То-дзи. У подножья горы стоят главные ворота под названием «рёмон», посередине пути наверх - храм «окумия», а на вершине горы находится 10 000 мелких курганов «тсука», служащих для личного обращения верующих к божествам.

Согласно местным мифам, коих вы услышите немало в ходе любого экскурсионного тура в Японию, на земле роль инари выполняют лисицы-кицунэ - оборотни, способные вселяться в человеческие тела. У статуй кицунэ в пастях изображены ключи, как бы отпирающие амбары с бесконечным рисом.

По пути к храму продаются традиционные японские сладости, в том числе печенья с предсказаниями, называемые здесь «тсудзиура сенбей» и пользующиеся популярностью с 19 века. Каждый год на гору инари взбирается несколько миллионов туристов и коренных японцев, желающих помолиться божествам и лично поклониться их статуям.