Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Кинкаку-дзи - золотой буддийский храм в Японии
Кинкаку-дзи - золотой буддийский храм в Японии

Красота архитектуры храма, его изящество и умиротворяющий вид не всегда способны остановить религиозных фанатиков, отвергающих все, кроме своих разрушительных идей. Так, один из японских монахов решил поджечь Золотой павильон святилища Кинкаку-дзи в Киото, увы, успешно претворил в жизнь злой умысел и... вдохновил своим отчаянным поступком писателя Юкио Мисима на создание великого романа «Золотой храм». История эта случилась в 1950 году: и здание, и хранившиеся внутри него ценности полностью сгорели. Горел храм и ранее, в 1467-1477 годах во время военных действий. Восстановлением Кинкаку-дзи занялись в 1955 году, используя сохранившиеся рисунки и чертежи. В результате удалось воссоздать не только само здание, но и элементы декора, а также настенную роспись. Правда, сложная реконструкция храма затянулись до 2003 года, зато теперь достопримечательность могут посетить все, кто приобретает групповые туры в Японию.

Храм Кинкаку-дзи - одно из буддийских святилищ, относящихся к архитектурному комплексу Рокуон-дзи. В переводе на русский язык это звучит как «Храм оленьего сада». Впервые здание было построено в 14 веке и использовалось в те времена как загородный коттедж ушедшего в отставку сёгуна Асикаги Ёсимицу. Храм действительно отделан листовым золотом, другим материалом оформлен только первый его этаж. В ходе реставрационных работ листы были сделаны более толстыми. Поверхность золота обработана специальным лаком уруси. Стоит роскошное здание в середине острова, окруженного водами Зеркального озера, и считается символом Киото.

Сёгун, для которого строился золотой павильон, руководил его строительством и решал, где будут расположены ритуальные и другие залы. На первом этаже находится Зал очищения, в центре которого возвышается изваяние Будды Шакьямуни и статуя сёгуна. На втором этаже располагается богато расписанная Пещера милосердия, а третий церемониальный этаж (Вершина Пустоты) сделан таким, чтобы напоминать храм дзэн, где лежат мощи Будды.