Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Никко
Никко
Невозможно побывать в Японии, в Токио и не услышать ничего про Никко... И небольшой городок Никко и национальный парк с таким же названием, находятся в 130 км от Токио. Большая часть Никко – это обширный Национальный парк Никко с площадью 1400м2. В Никко очень любят бывать японцы, его посещение входит в обязательную программу посещения для школьников, сюда приезжают группы пенсионеров и семьи с детьми. Никко становится также самой запомнившейся достопримечательностью для многих иностранных туристов. Никко настолько любимо японцами, что даже существует пословица: «Никогда не говори кэкко (что по-японски означает «прекрасно»), пока не увидел Никко». В любое время года в Никко много путешественников. Привлекают их здесь и известный храм Тосёгу, и парк развлечений Эдо-но Мура, озеро Тюдзендзи, множество сувенирных лавок и онсэны – традиционные японские бани на горячих источниках…

В Никко поражает удивительно гармоничное сочетание красоты природы и архитектуры. Красивейшие горные озёра, водопады, реки, ущелья, горячие источники живописно расположились на просторных, поросших густым лесом, горах. В пейзаж органично вписались многочисленные старинные храмы и святилища. Святилище Тосёгу с 23-мя строениями считается самым примечательным образцом архитектуры феодальной Японии из всех, дошедших до нашего времени.

Из-за вулканического происхождения пейзажи в Никко удивительно разнообразны: в центре возвышается гора Нантай-сан, у её подножия озеро Тюдзэндзи, которое служит источником для небольшой речки Дайягава и большой достопримечательности - водопаду Кегон (Kegon Taki, 華厳滝), высотой в 101 метр. Особенную известность водопад получил благодаря романтическим историям о самоубийцах, которые вот уже более ста лет регулярно прыгают с вершины Кегона, страдая из-за неразделённой любви .
 
«Никко» в буквальном переводе означает «солнечный свет». Его источник – Божества Света, в буддистской традиции Дайнити Нёрай. Считается, что своеобразный религиозный центр основал в Никко ещё в восьмом веке монах Сёдо – он был представителем эзотерического, «горного» буддизма. Это такая форма буддизма не для всех. Будучи всё-таки японцем, Сёдо очень ловко увязал друг с другом синтоизм с буддизмом, особенно это проявилось в плане почитания природы. Назвали эту удивительную смесь синто и буддизма рёбу-синто. Японцы считают Сёдо отцом-основателем Никко. В средние века Никко стало крупным религиозным центром, где было 550 храмов. Новый этап в развитии Никко наступил, когда это место выбрал великий и ужасный сёгун Токугава Иеясу как место своего упокоения. Строительство его гробницы, храма Тосёгу, было закончено через 20 лет после его смерти в 1638 году. В процессе Реставрации Мейдзи, когда указом императора синто назначили основной государственной религией и отделили от буддизма, религиозные памятники Никко чудом уцелели от уничтожения, а святилище Тосёгу остаётся и по сей день лучшим из сохранившихся памятников рёбу-синто – религии, удивительным образом соединившей буддизм и синто. Никко можно отнести к тем местам в Японии, где побывать стоит обязательно.