Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Святилище Ицукусима
Святилище Ицукусима

Японский синтоистский храм Ицукусима-дзиндзя располагается на острове Миядзима, находящемся в водах Внутреннего моря. Впечатляющего вида красные ворота - тории в святилище установлены на воде непосредственно в бухте и возвышаются над гладью на целых 16 метров. Если застать момент отлива, к огромным воротам можно подойти по оголившемуся морскому дну и мысленно загадать желание: по старинным поверьям и свидетельствам тех, кто включил посещение Ицукусима-дзиндзя в программу тура в Японию из Москвы, оно обязательно сбудется. Правда для этого придется бросить монетку в одну из трещин, которыми испещрены ворота. По легенде они были изготовлены из одного-единственного камфорного дерева в 1875 году. До этого времени ворота выглядели иначе (святилище существует очень давно): современный вид сооружение получило в результате проведения реставрационных работ.

Первые конструкции, имеющие отношение к Ицукусима-дзиндзя, были отстроены в 6 веке в честь дочерей японского божества Сусаноо-но Микото. За долгий период жизни на Земле святилище многократно разрушалось по естественным и антропогенным причинам. В XIX веке пришедший в плачевное состояние храмовый комплекс было решено восстановить, несколько изменив его облик. В качестве основы был выбран храм 1168 года, приказ на проведение реставрационных работ отдал военачальник Киёмори. Ставшие знаменитыми ворота впервые появились в составе архитектурного комплекса Ицукусима в XII веке.

В число сооружений, относящихся к храму, входит ряд бело-красных зданий, стоящих на деревянных сваях. Из строения в строение можно перемещаться по крытым переходам. От храма к острову ведет мост из дерева, декорированный резными орнаментами. В зданиях отделены залы для очищения, молитв и жертвоприношений, имеется открытая площадка, на которой верующие иногда исполняют ритуальные танцы. В храме предусмотрена и сокровищница, хранящая более 4000 древних предметов: священные для синтоистов свитки, оружие, старинные доспехи, изящная японская посуда и другие экспонаты, некогда подаренные святилищу.

Ворота Ицукусима-дзиндзя и длинная песчаная коса Ама-но-Хасидатэ наряду с горой Фудзи и садами цветущей сакуры являются самыми узнаваемыми видами Японии. В 1996 году храм был включен в список ЮНЕСКО, а ряд принадлежащих ему подарков отнесен к национальным сокровищам.