Сообщение
+7 (499) 922-1-2-3-4
Замок Сюри
Замок Сюри

Величественный, мощный и яркий замок Сюри был возведен в 15 веке, чтобы стать достойной резиденцией для повелителей государства Рюкю. В наши дни на него съезжаются посмотреть путешественники, решившие купить тур в Японию и оказавшиеся специально или волей случая на Окинаве. Любителей старинных достопримечательностей к замку манит его удивительная способность переносить посетителей на много столетий назад в царство алой черепицы, мощеных узких улиц, неприступных крепостных стен и других диковинных для современного иностранца вещей. В 2000 году Замок Сюри в очередной раз отреставрировали и внесли в список ЮНЕСКО: здание многократно горело и нуждалось в регулярном уходе и восстановлении.

С момента постройки замка и до 1879 года в нем действительно вершили судьбы жителей Рюкю императорские семьи. Затем Япония захватила эту небольшую страну и вынудила Сё Тая, последнего владыку Рюкю, передать крепость во владение японского императора. Первым за реставрацию некогда стратегического объекта взялся архитектор Тюта Ито, вернувший зданию блистательный вид в 1925 году и сделавший его национальным японским сокровищем. Но усилия трудолюбивого реставратора пропали даром, когда страна ощутила на себе тяготы военного времени: в 1944 году американские истребители разбомбили Сюри, не оставив от императорской резиденции камня на камне. Постепенно энтузиастам удалось снова восстановить гордость Окинавы, и вскоре после окончания войны власти постановили организовать в стенах отстроенного замка университет. Вернулся Сюри в список японского наследия в 1972 году, в 1986-м были восстановлены мосты, дворцовые ворота, сады и дополнительные постройки, а в 2000-м году архитектурный комплекс, наконец, превратился в туристическую достопримечательность.

Тянется замок Сюри 400 м с востока на запад и 270 м с юга на север. Постройки и остальные объекты комплекса поставлены так, чтобы образовывать овал, защищенный высокими стенами. Для входа в главное здание предусмотрены две пары ворот в наружной стене. Внутренняя часть замка отделена от наружной еще одной стеной с четырьмя парами ворот. За впечатляющими каменными глыбами просматривается просторный замковый двор, по которому много столетий назад перемещались представители императорской семьи и посетители резиденции.